¿Jugamos a médicos?: Psiquiatría


Como sé que estas cosas os gustan, os traigo de nuevo unos casos clínicos, esta vez sacados de examenes MIR (más que nada, para no tener problemas al publicarlos...). Y para no seguir un órden totalmente aleatorio, he pensado que os las iré haciendo según mi órden de estudio, así también me sirven para ir repasando. Por eso, esta vez, os dejo algunas preguntas sobre Psiquiatría.

Os recuerdo las reglas: podéis contestar en vuestros comentarios o mandándome un mail si lo preferís, tendréis un punto por cada respuesta correcta. En unos días os pondré las respuestas y algún comentario y, como ya os dije, de todos los casos que suba haré un ranking y en unos meses habrá un ganador. ¡Y no pongáis excusas para participar! Seguro que sabéis más de lo que pensáis.

Para leer las preguntas, clicad en el título de la entrada...

1. ¿Cuáles son los trastornos perceptivos más característicos de la esquizofrenia? (MIR 2006)
a) Ilusiones hipnagógicas
b) Alucinaciones visuales zoomórficas
c) Alucinaciones o pseudoalucinaciones auditivas
d) Paraeidolias
e) Alucinosis auditivas

2. Una paciente de 62 años refiere que un famoso cantante le manifiesta desde hace su amor, a través de insinuaciones o gestos en sus intervenciones públicas. Ha tratado, sin recibi respuesta, de comunicarse con él, mediante llamadas telefónicas, cartas o incluso yendo a su domicilio, por lo que fue denunciada. No sufre alucinaciones y su capacidad de juicio, fuera del tema citado, es totalmente adecuada. ¿Cuál sería la primera sospecha diganóstica? (MIR 2004)
a) Depresión psicótica no congruente con el humor
b) Trastorno de ideas delirantes persistentes
c) Demencia incipiente
d) Disfunción sexual hipererótica
e) Esquizofrenia hebefrénica

3. Un paciente de 65 años, sin antecedentes psiquiátricos previos, presenta desde hace un mes aproximadamente, un cuadro clínico de inquietud, desasosiego, insomnio y verbalizaciones de tipo hiponcondríacas que la propia familia califica de absurdas, del tipo de "no puedo comer porque no tengo estómago" llegando en alguna ocasión a expresar su temor a la muerte. El diagnóstico de presunción entre los siguientes es (MIR 2000):
a) Psicosis esquizofrénica
b) Depresión psicótica
c) Inicio de demencia
d) Neurosis hipocondríaca
e) Paranoia involutiva

4. Hombre de 27 años de edad que refiere que le genera mucha ansiedad tocar objetos que otras personas hayan podido tocar antes (como picaportes de puertas) o que le rocen en transportes públicos por miedo a contaminarse. Sabe que es absurdo pero mantiene una actitud continuada de vigilancia, realiza conductas de lavado de manos repetidamente y progresivamente ha ido restringiendo sus salidas para evitar las numerosas situaciones que considera de potencial riesgo de contaminación. ¿Cuál es el fenómeno psicopatológico subyacente básico? (MIR 2007)
a) Ideas delirantes de contaminación
b) Fobia específica
c) Obsesiones de contaminación
d) Temores hipocondríacos
e) Ideas sobrevaloradas de contaminación

5. Ante un paciente que bruscamente ha comenzado con un conjunto de síntomas constituido por: sensación de dificultad respiratoria, ahogo, mareo, sensación de inestabilidad y desfallecimiento, palpitaciones, náuseas y malestar abdominal, ¿cuál es el diagnóstico más probable? (MIR 2002)
a) Trastorno de ansiedad generalizada
b) Trastorno de pánico
c) Trastorno mixto ansioso-depresivo
d) Trastorno fóbico
e) Trastorno de adaptación

6. Lo que básicamente diferencia una bulimia nerviosa de una anorexia nerviosa es (MIR 2004):
a) La pérdida de control sobre la comida
b) La preocupación exesiva por el peso y la figura
c) El ejercicio excesivo
d) La autoinducción del vómito
e) La utilización de laxantes

7. A un joven de 19 años, sin antecedentes de interés, se le lleva a Urgencias en un estado de angustia extrema, sudoración, taquicardia, temblores, febrícula de 37,4ºC y midriasis. La familia refiere que regresó así a casa tras una salida nocturna. Desconocen hábitos de consumo de tóxicos. El cuadro clínico orientaría hacia (MIR 2000):
a) Intoxicación por alucinógenos
b) Trastorno por angustia con agorafobia
c) Intoxicación por opiacéos
d) Intoxicación por alcohol
e) Reacción psicótica aguda

8. Un señor de 60 años, empleado de comercio, acude a Urgencias acompañado de su familia; éstos cuentan que el día anterior, de forma bastante brusca, empezó a decir cosas raras, a no responder a lo preguntado y a mostrarse confuso incluso de su propio nombre. Efectivamente, en la exploración parece no entender lo que se le pregunta, no recuerda nada de lo que ha pasado y no sabe ni el día, ni el lugar en el que está. El diagnóstico sería (MIR 2008):
a) Psicosis breve
b) Delirium
c) Alzheimer
d) Esquizofrenia
e) Trastorno de ansiedad

9. Consultan unos padres porque su hijo, de 5 años, lleva varias noches despertándose agitado como si hubiera soñado algo que le angustia. Cuando acuden a su lado por la noche, el niño les mira y dice palabras que no tienen ningún significado. Al cabo de un rato vuelve a dormirse, y por la mañana no recuerda nada de lo ocurrido. El diagnóstico sería (MIR 2001):
a) Pesadillas
b) Terrores nocturnos
c) Foco epiléptico
d) Disomnia
e) Sonambulismo

10. Paciente de 27 años que acude por tercera vez en la semana a Urgencias por cortes superficiales, autoinflingidos, en ambos brazos. En la entrevista clínica destacan datos como importante impulsividad, consumo de diferentes tóxicos de manera abusiva, inestabilidad en las relaciones y numerosos intentos autolíticos. Señale el diagnóstico más probable (MIR 2009):
a) Fase maníaca de un trastorno bipolar
b) Trastorno de personalidad límite
c) Trastorno de personalidad esquizotípico
d) Trastorno de ansiedad generalizada
e) Síndrome de Cotard

13 firmas:

miguel 7 de julio de 2010, 21:04  

hipnagógicas???????
Yo creo que te inventas las palabras :P

Serena van der Woodsen 7 de julio de 2010, 21:56  

Me había propuesto intentarlo. Pero a nivel de enfermería prácticamente no puedo contestar a nada! :S y eso que mi abuelo era psiquiatra!

Anna 8 de julio de 2010, 0:50  

Vamos SERENA, MIGUEL, intentadlo! Seguuuuuuro que sabéis más de lo que pensáis :D Y sino, pues no pasa nada ;)

Gracias BLACKZACK, no he mirado las respuestas, así que no sé qué tal lo has hecho...

Besos!!

Anónimo 8 de julio de 2010, 10:31  

Vamos a probar (me parece muuuy interesante esta entrada, estoy deseando saber las soluciones)

1-c Alucinaciones o pseudoalucinaciones auditivas
2-c Demencia incipiente
3-c Inicio de Demencia
4- c Obsesiones de contaminación
5- b Trastorno de pánico
6-d la autoinducción al vómito
8-b Delirium
9-b Terrores nocturnsos (esto le pasaba a mi sobrino y es horrible, parece que le esté dando un ataque y luego no se acuerdan de nada)
10-a Fase maníaca de un trastorno bipolar

Fijo que no he acertao ni una pero al menos lo he intentado :P

Du ^^

Anna 8 de julio de 2010, 11:17  

No lo has hecho nada mal DU :D

Besos!!

Anónimo 8 de julio de 2010, 14:48  

1-c. Alucinaciones Auditivas
2-b. Es un Trastorno delirante con delirios de amor, el resto normal.
3-b. Depresión psicótica con delirios nihilistas
4-c. Obsesiones de contaminación. es un TOC
5-b. Trastorno pánico (en realidad ataque, para ser trastorno habría que saber si ha habido más ataques)
6-a. La falta de control sobre la comida es lo que las diferencia. En la Anorexia subtipo Compulsivo también hay atracones.
7-a. Intoxicación por alucinógenos. Dudo, pero si no me equivoco en la de opiaceos habría miosis. mmmm
8-b. Delirium. Falla la memoria inmediata y desorientación total.
9-b. TErrores nocturnos, amnesia del episodio por la mañana y se despierta gritando y con síntomas vegetativos.
10-b. Trastorno Limite de Personalidad. Definición del DSM-IV-TR.

Y ahora por listilla a ver en cuantas la he cagado...

Saludos y ánimo con el MIR!

Maitasun 8 de julio de 2010, 16:57  

Hoy creo que no contesto ni una, porque no acertaría ninguna.... jejejejej

Besotes

Anna 8 de julio de 2010, 18:25  

Wow, ANÓNIMO, no quiero decir nada, pero lo llevas muy bien :D Si te pasas por aquí déjame un nombre para contabilizar luego los puntos ;)

MAITASUN no seas tonta e inténtalo :P

Besos y gracias por participar :)

Anónimo 8 de julio de 2010, 21:28  

Qué tonta, me olvidé de firmar (típica cagada de examen, jaja). soy Ana.
Es la primera vez que participo pero te leo siempre, me gusta mucho tu blog. :)

Y para ser honesta también debo confesar que me he atrevido a participar porque sabía, en otros no me atrevo... Así no vale...

Anna 8 de julio de 2010, 23:54  

Pues bienvenida ANA, espero que ahora que has roto el hielo pueda leerte más por aquí :)

Besos!!

Mar 9 de julio de 2010, 18:59  

Aquí van las mías, aunque no he dado psiquiatría todavía y tal xD pero me hace ilusión participar:

1-c, 2-b, 3-b, 4-c, 5-b, 6-d, 7-a, 8-b, 9-e, 10-b

miguel 10 de julio de 2010, 16:05  

Anna, ni siquiera lo intentaré. En economía nunca estudiamos psiquiatria, aunque sería bastante util :)

Deprofundis 15 de julio de 2010, 12:50  

1. c)
2. b)
3. c)
4. d)
5. a)
6. a)
7. c)
8. c)
9. d)
10.e)
la quiniela XDD

Antecedentes personales

Mi foto

R4 de Medicina Interna y mamá

Contacto