¿Jugamos a médicos?: Pediatría


Esta semana, y con algo de retraso, os toca examinaros de Pediatría... Intentaré colgar las respuestas antes del viernes, así que dáos prisa en participar.

Os recuerdo las reglas: podéis contestar en vuestros comentarios o mandándome un mail si lo preferís, tendréis un punto por cada respuesta correcta. De todos los casos que suba haré un ranking y en unas semanas habrá un ganador. ¡Y no pongáis excusas para participar! Seguro que sabéis más de lo que pensáis.

Para leer las preguntas, clicad en el título de la entrada...

 1. Un recién nacido puede experimentar sintomatología transitoria de la enfermedad materna si la madre padece cualquiera de las siguientes patologías, excepto (MIR 2006):
a) Miastenia gravis
b) Hipertiroidismo primario
c) Pénfigo vulgar
d) Herpes gestacional
e) Enfermedad celíaca

2. Respecto a la incompatibilidad materno-fetal en el sistema AB0 de grupos sanguíneos, es cierto que (MIR 2005):

a) Afecta a primogénitos
b) Es más grave que la isoimmunización D
c) La detección prenatal es muy importante porque se asocia a anemia fetal grave
d) La prueba de Coombs es positiva
e) Es una causa infrecuente de enfermedad hemolítica en el recién nacido

3. El agente más frecuente de sepsis de comienzo precoz en el recién nacido es (MIR 2001):
a) Virus herpes simple
b) Estreptococo del grupo B
c) Candida albicans
d) Estafilococo aureus
e) Haemophilus influenzae

4. Recién nacido de 36 semanas de gestación , con 7 días de vida, que desde el tercero presenta una icterícia que ha ido en aumento. La madre es primigesta, tiene un grupo sanguíneo A- y el niño es 0+. El 7º día tiene una bilirubina total de 12mg/dl, a expensas de la fracción indirecta. El niño tiene buen estado general y los valores de hematocrito, hemoglobina y reticulocitos son normales. ¿En qué causa de hiperbilirubinemia, entre las siguientes, hay que pensar en primer lugar? (MIR 2000):
a) Icterícia fisiológica
b) Hepatitis neonatal
c) Enfermedad hemolítica Rh
d) Atresia de vías biliares
e) Enfermedad hemolítica AB0

5. ¿Cuál de los siguientes parámetros no está incluído en el test de Apgar? (MIR 2000):

a) Frecuencia cardíaca
b) Tensión arterial
c) Tono
d) Reflejos
e) Color

6. Un niño capaz de correr, subir escaleras solo sin alternar los pies, hacer una torre de seis cubos y elaborar frases de tres palabras, presenta un desarrollo psicomotor propio de la siguiente edad (MIR 2001):
a) 15 meses
b) 18 meses
c) 24 meses
d) 36 meses
e) 48 meses

7. Niño de 2 mese de edad que acude a Urgencias por presentar rinorrea clara y fiebre de 38ºC en los tres últimos días. Desde hace 24 horas, tiene tos en accesos y dificultad respiratoria progresiva. En las últimas 12 horas rechaza todas las tomas. En los antecedentes personales destaca un embarazo y parto normales, alimentado con lactancia materna; ha recibido la primera dosis de DTP acelular, H.influenzae tipo B, meningococo C, polio oral y 2 dosis de hepatitis B. En la exploración destaca una frecuencia cardíaca de 55rpm, y una saturación con aire ambiental del 90%. Polipnea con tiraje intercostal y subcostal leve-moderado, y en la auscultación destaca la presencia de subcrepitantes y sibilancias generalizadas. Ante este paciente, ¿cuál es el diagnóstico de presunción? (MIR 2009):
a) Crisis asmática
b) Bronquiolitis
c) Neumonía
d) Tos ferina
e) Infección respiratoria de vías altas

8. Lactante de 3 meses de edad que acude a la consulta por presentar desde los 15 días de vida, regurgitaciones post-pandriales en casi todas las tomas y, de forma esporádica, vómitos de mayor cantidad. Heces de características normales. Lactancia artificial con fórmula de inicio, presenta un adecuado desarrollo ponderoestatural, sin pérdida de peso. ¿Cuál, entre los siguientes, es el diagnóstico más probable? (MIR 2008):
a) Alergia a proteínas de leche de vaca
b) Estenosis pilórica
c) Intolerancia a proteínas de leche de vaca
d) Reflujo gastroesofágico madurativo
e) Vólvulo intestinal

9. Niña de 18 meses que presenta desde los 13 enlentecimiento de la curva ponderal, junto con disminución del apetito, deposiciones abundantes y de consistencia blanda, distensión abdominal y carácter irritable. En las exploraciones complementarias realizadas se detecta anemia ferropénica y anticuerpos antiendomisio positivos. Respecto al cuadro clínico citado, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa? (MIR 2003):
a) En el diagnóstico es fundamental la realización de una biopsia intestinal
b) Esta enfermedad se desarrolla en personas genéticamente susceptibles
c) El período de presentación clínica más frecuente es el 2º año de vida, pero no es infrecuente que aparezca en niños más mayores o incluso en la edad adulta
d) La anorexia es un síntoma frecuente
e) La base del tratamiento es la retirada transitoria de la dieta del trigo, cebada, centeno y avena.

10. Un niño de 10 años se presenta en Urgencias con dolor inguinal y escrotal intenso, que comenzó de forma brusca después de un partido de fútbol. El niño está afectado y se observa tumefacción y dolor en hemiescroto derecho, no se detecta reflejo cremastérico y el testículo derecho está elevado y rotado. ¿Cuál de los siguientes tratamientos considera que es el adecuado para este paciente? (MIR 2002):
a) Administración de líquidos y antibióticos por vía endovenosa
b) Tratamiento analgésico ambulatorio
c) Ecografía Doppler de urgencia
d) Ingreso hospitalario para observación clínica
e) Exploración quirúrgiza inmediata


11. Niño de 2 meses que acude a Urgencias por tos intensa. Dos semanas antes había comenzado con congestión respiratoria superior y tos leve, etiquetándose el cuadro por un pediatra como episodio catarral. La tos empeoró hasta causar vómitos y episodios de apnea con cianosis. Su madre también ha presentado tos durante varias semanas. Durante el examen físico el niño comenzó a toser, persistiendo ésta durante más de 30 segundos, con jadeo inspiratorio y cierto grado de cianosis. Después de dejar de toser el niño estaba agotado, con llanto débil. Analíticamente se observó una leucocitosis de 34.000 con un 85% de limfocitos. ¿Cuál es el agente etiológico más probable de este cuadro? (MIR 2009):
a) Chlamydia pneumoniae
b) Adenovirus
c) Bordetella pertussis
d) Bordetella parapertussis
e) Rinovirus

12. En relación con la transmisión vertical del VIH a partir de una madre afecta de SIDA, ¿cuál es la respuesta falsa? (MIR 2007):
a) Puede exisitr transmisión vertical antes, durante y después del parto
b) El porcentaje más alto de niños infectados de VIH adquiere el virus durante el parto
c) La terapia prenatal, intraparto y postnatal con zidovudina ha disminuido la tasa de transmisión en el mundo desarrollodo hasta menos del 8%
d) No se ha demostrado virus VIH en la leche de madres infectadas
e) Un peso al nacer <2500 gramos aumenta el doble la tasa de transmisión

13. La posición en decúbito prono durante el sueño en los lactantes se ha asociado con (MIR 2004):
a) Una mayor ganancia de peso
b) Mayor riesgo de neumonía por aspiración
c) Disminución del tránsito intestinal
d) Menor incidencia de vómitos
e) Mayor riesgo de muerte súbita

7 firmas:

Tatenen 26 de julio de 2010, 15:22  

Vamos a probar suerte sin tener ni pajolera idea de nada:

1. c (no sé qué es, pero me encanta como suena "pénfigo")
2. e
3. c
4. b
5. d
6. d
7. a
8. d
9. e
10. c
11. a
12. e
13. e

miguel 26 de julio de 2010, 21:51  

Me lanzo con la 5, ya que creo que en Apgar no se incluye la tensión arterial. Así que respuesta correcta: b)

De las demas, ni ideaaaaaaaaaaa

Anna 27 de julio de 2010, 1:00  

Venga, diré que MIGUEL ha acertado (así que regalo el punto a los siguientes comentarios :P), y TATENEN tiene algunas correctas...

Los demás, que sé que leéis, animáos!!

Besos!!

Mar 27 de julio de 2010, 14:50  

me da demasiada pereeeza... xDDD pero bueno, si me da el punto lo hago!

Miriam 27 de julio de 2010, 17:04  

Ya mandé el mail con las respuestas! :P Muakss

Anna 27 de julio de 2010, 18:06  

Venga MAR, que seguro que alguna aciertas ;)

Muchas gracias MIRIAM.

Besos!!

Anónimo 23 de febrero de 2011, 23:49  

hi, new to the site, thanks.

Antecedentes personales

Mi foto

R4 de Medicina Interna y mamá

Contacto